Чай Лин

Студенческий лидер конца восьмидесятых, она принимала участие в выступлении на Тяньаньмэнь, и как и многие лидеры, выжила и сохранила как голову так и свободу просто чудом. Девушка была активисткой и в движении играла не последнюю роль – в отличие от многих девушек, она была признанным лидером. После ужасных событий, когда армия атаковала ее группу и многих уничтожила, Чай смогла спастись. Правда, за свой активизим она потом еще долго расплачивалась.
В свое время именно ее силами была инициирована голодовка, и именно она отвечала за то, как проводилась защита штаб-квартиры движения во время самой активной фазы протеста. После того, как на площади закончилась ужасная бойня, девушка стала врагом государства. Ее тут же объявили в розыск. Где она пряталась точно не известно, но однажды Чай все же смогла попасть в Гонконг. Там меры безопасности были намного менее строгими, чем в материковой части государства. Потребовалось много времени на то, чтобы покинуть охраняемую территорию. Но уже через десять месяцев после расставания с родным Китаем и ненавидимой КНР, она прибыла в Париж. После она еще и переехала в Штаты, чтобы иметь возможность продолжить обучение. Ведь когда разразились такие события, девушка была простой студенткой, и на тот момент вообще не имела образования.
Четыре года назад китаянка официально приняла крещение в подтверждение того, что стала настоящей христианкой. Сегодня она продолжает бороться с несправедливостью в своей стране – организовала объединение в защиту девушек и девочек Китая. Ведь в Китае в силу политики одного ребенка обычно когда зачинают девочку, могут сделать и аборт – мальчики считаются более «выгодными». Так что «Позвольте всем девочкам родиться» — хорошая организация, которая стремится защитить права женщин, и даже нерожденных девочек на жизнь. Кроме того, она стремится покончить с дискриминацией по половому признаку в своей родной стране.
А в прошлом году активистка опубликовала свое открытое письмо, в котором высказала истинно христианскую точку зрения. Девушка, которая в свое время была одной из обвиняемых за стремление к переменам, простила тех, кто привел войска и приказал убивать студентов. Но ее не поддержали – матери убитых студентов считают, что она просто позорит трупы смельчаков и предает дух движения, в котором являлась лидером.

Комментарии закрыты.