«Студенческий омбудсмен» – зачем он нужен?

В России будет работать уполномоченный по делам студенческого сообщества. Новая должность, вопрос введения которой был поднят еще достаточно давно, оказалась нужна. Но вот зачем? Чем планируется занять этого человека – чуть ниже.
Для начала, его делом станет защита прав студентов. В первую очередь на эффективное образование – по мнению министра, скорее всего сами студенты так защитить свое право не в состоянии. Он будет информировать правительство о том, какие есть проблемы в том или ином вузе. Именно он будет заниматься налаживанием связей между студентами и государственными чиновниками. Соответственно, существование этого представителя властей будет средством не допустить студенческих волнений. Помогать ему в диалоге со студентами будут уполномоченные по правам студенческой молодежи, которые будут представлять власть в каждом из вузов.
По мнению министра, у власти пока что информации о вузах недостаточно – и часто это приводит к проблемам в диалоге со студентами. Так что реальное положение дел и будет доноситься омбудсменом до внимания власти.
Во многом причиной появления новой должности стало нынешнее положение с протестами студентов, что появились после мониторинга и соответственно после принять решения о слиянии некоторых вузов. Апофеозом положения стала ситуация в РГТЭУ. Вуз был изучен, и его было принято решение назвать неэффективным, а также слить с другим, более крупным вузом. Решение не пришлось по душе ни руководству вуза, ни даже его студентам. С разрешения преподавателей и ректора студенты провели забастовку. А потом планируют выйти и на митинг. В будущем руководство и студенты будут обжаловать статус и результаты мониторинга в судебной инстанции.
На должность защитника прав студентов планируется пригласить студенческих лидеров. Это и представители профсоюза образования, и студенческого союза, и так далее. В целом именно он будет залогом диалога студентов и власти, которого пока что просто нет.
Но интересно, как именно будет работать представитель власти в нынешней ситуации. Ведь именно теперь планируется закрыть или слить с другими многие вузы, которые признанны неэффективными. В результате студенты настолько недовольны, что диалог властью скорее всего, будет проходить ярко и в неприятном ключе. Но это лучше, чем забастовки.

Комментарии закрыты.