Постсоветская Россия и студенческие волнения

Начало революционного движения российского студенчества постсоветского периода приходится на апрель 1994года, когда три тысячи студентов приняли участие в «марше на Кремль». Тогда студенты требовали повышения стипендий и их своевременной выплаты. Демонстранты были разогнаны, но стипендии были выплачены.В апреле 1995 года революционно настроенные студенты  заявили о протесте против постановления, изданного по указу В.Черномырдина, из которого следовало, что успевающим  студентам отменяется выплата стипендий. Тогда же были выдвинуты требования об отмене закона, по которому выпускники вузов  должны были призываться в армию для прохождения срочной службы.   Молодёжь  настаивала на введении  студенческого самоуправления и на участии в контроле  над финансовой деятельностью высших учебных заведений. Результатом  этих выступлений были отмена призыва выпускников вузов в армию  и  восстановление прав успевающих студентов.

В марте 1997г. студенты Краснодара выступили против отмены льготного проезда, а студенты Мурманска – с требованиями о выплате задержанных  стипендий.

В конце 1997 – начале 1998 гг. выступления российского студенчества было спровоцировано коммерциализацией образования.

Весной  1998 года в Ульяновске состоялась несанкционированная демонстрация,  целью которой было препятствовать проведению реформы высшего образования.

Все требования студентов были удовлетворены, хотя были случаи и травмирования  студентов в схватках с представителями ОМОНа.

Описанные факты свидетельствуют о том, что студенчество никогда не было безразличным к судьбе молодежи.

Комментарии закрыты.