В Венесуэле студенты протестуют

Сотни студентов и сотни преподавателей вышли на улицы своих городов для протеста против существующей системы образования. Они требуют не просто уменьшить стоимость образования – преподаватели вместе со студентами требуют повышения стипендий для студентов и заработных плат для преподавателей.
Улицы Каракаса полны людей, причем все они идут с транспарантами. Участники акции вооружились лозунгами еще в самом начале пути, и потом начали вместе с ними идти. Было это около Центрального университета страны. Потом путь протестующих лежал мимо многочисленных домов до здания министерства образования. Тут уже располагался полицейский кордон. Но в противодействие с полицией никто просто не вступал. Перед кордоном остановились многочисленные гости, которые несли в руках студенческие билеты. Они расположили на лбу собственные студенческие билеты. И студенты там скандировали, что они никуда не уйдут. Собственно, они планировали остаться тут, пока все это не закончится. Демонстрация закончилась достаточно быстро – намного быстрее, чем все планировали. Причина в том, что была достигнута договоренность. Представители протестующих будут встречаться теперь с министром образования, правда, когда конкретно будет проводиться такая встреча, пока что не понятно.
Стоит обратить внимание на то, что это уже не первый протест студентов в регионе. Страна чуть ли не полыхает огнем студенческого протеста. Во время студенческих демонстраций все проходило далеко не так мирно ранее, как сегодня. Огромное количество студентов ранее выступало уже против выборов. Выступления студентов происходили в конце прошлого года, с тех пор как серьезно изменилось положение власти в стране. Выступления студентов как можно более активные, начались с требования предоставить еще данные о здоровье ныне почившего президента. С тех пор некоторые нападения на студенческие колонны, разгоны протестов водометами и так далее отнюдь не способствуют успокоению студенческих настроений. Тем более что среди студентов немало оппозиционно настроенных молодых людей.
Во время разгона демонстраций этой весной полиция уже применяла многочисленные средства, в том числе и водометы. В этот раз полиция вела себя очень спокойно, и не использовала даже щитов.

Комментарии закрыты.