Студенты МГТУ в Адыгее за своего ректора!

Преподаватели и студенты провели акцию протеста, которая считается очень необычной. Дело в том, что все они выступают в защиту своего непосредственного начальства. Они против того, что ректора вуза отправили в отставку. Их он вполне устраивал, а решением министра образования его официально отправили в отставку. Это не справедливо – так считают даже сами студенты.
В акции приняли участие более трех сотен преподавателей. И около сотни студентов, хотя стоит отметить, что акцию организовывали преподаватели, а студентов туда даже не звали. Но они все равно пришли. Акция проходила 28 декабря непосредственно в здании вуза.
Вуз был создан 19 лет назад, и за это время смог завоевать огромное количество уважения у своих студентов, у работодателей, у родителей и так далее. Ныне в нем более двенадцати тысяч студентов, а также около тысячи преподавателей и прочих сотрудников. Бывший ректор возглавил этот преподавательский состав, да и вуз еще пять лет назад. В этом году были назначены еще одни выборы. И во время выборов ректора снова поставили на его же пост большинством голосов ученого совета. И тем не менее, решением министра образования и науки это голосование, по неизвестным причинам, было отменено. А ректор был отправлен в отставку. Преподаватели, которые выбрали его на этот пост, выступили против такого решения. Что они и показали во время своей демонстрации. Студенты даже приглашены на митинг не были, так что то, что они подошли и приняли участие, было необычно. Но это показывает, насколько им важно сохранить своего ректора. Во время акции и встречи было принято решение отправить официальные письма, которые могли бы решить проблему. Коллектив и студентов, и коллег протестует против решения и выражает шок и непонимание причин. Действительно, зачем же было лишать поста Хазрета Блягоза? Ведь под его руководством учебное заведение активно развивалось, показывая прекрасные данные по всем направлениям, прошли лицензирование, аккредитацию – и все с ним. По текущим результатам мониторинга вуз был признан вполне эффективным. Зачем лишать эффективный и развивающийся вуз руководителя, который помогает ему работать – не известно. В руководстве министерства устных пояснений никто вообще не дает. Корреспонденты некоторых СМИ отправили официальный запрос в тот же день, но пока ответа нет.

Комментарии закрыты.