К студенчеству в Британии обращаются при помощи дубинок

Британский парламент все-таки проголосовал за утверждение нового закона о повышении платы за учебу в университетах страны в 3 раза. Проведение голосования сопровождалось демонстрацией студентов в центре столицы, и даже довольно жесткими столкновениями студенчества и полиции. Молодежь, разъяренная таким отношением, устроила погромы, в которых досталось даже наследнику британского престола, принцу Чарльзу — его машина была забросана камнями и шарами с краской тогда, он ехал в театр.
С лозунгами «уберите от нас руки» и «Позор» вышли студенты защищать свое право на получение образования. Этот день, в который и проводилось голосование, стал последней надеждой для студентов в защите институтов от придания им элитарности, а образование – недоступным для большей части жителей страны. Депутаты спрятались за шеренгами полиции и железной оградой. Все, что происходило на площади, больше напоминало войну, чем мирную демонстрацию.
Студенты в средствах не стеснялись. В ход пошли принесенные с собой камни, шары для бильярда, палки, пиротехника и даже бутылки с зажигательной смесью. Полиция также применяла не самую безопасную технику разгона демонстрантов, в которой конные отряды встраиваются клином, и врезаются в толпу демонстрантов. В демонстрации получили ранения 12 полицейских и 43 демонстранта, шестеро были немедленно направлены в больницу, 22 человека были заключены под стражу.
Полиция намеренно и целенаправленно фотографировала лица участников демонстрации, поэтому можно ожидать проведения арестов.

Комментарии закрыты.